3 sencillos aperitivos para hacer en Año Nuevo

Ya está terminando diciembre y todas queremos lucirnos con la cena más esperada del año. Después de la Navidad se van agotando las ideas para sorprender a quienes más queremos, y la imagen del pavo con papas duquesas se viene rápidamente a nuestra cabeza.  

Para que esto no ocurra y puedas brillar este Año Nuevo, Hola Mujer te trae tres recetas de aperitivos que el chef Ejecutivo de la Escuela de Artes Culinarias de la Universidad Finis Terrae, David Seeman ha preparado para tí.

#1.- Carpaccio de camarones con dressing de rúcula y miel

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Para preparar esta receta para cuatro personas solamente vas a necesitar:

  • 250 gr.  Camarones cocido tamaño 36/40
  • 2 tazas de rúcula
  • 2 cucharadas  de miel de abeja
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 2  limones (jugo)
  • ½ taza de aceite de oliva

La preparación del carpaccio contempla cinco simples pasos que podrás seguir sin ningún problema:

  • Primero debes cortar los camarones a lo largo por la mitad y ponerlos sobre un plato.
  • En una licuadora junta la rúcula, miel, aceite de sésamo, jugo de limón y el aceite de oliva. Licúa hasta obtener una mezcla homogénea y condimenta a gusto con sal y pimienta.
  • Adoba el carpaccio de camarones con el dressing 20 minutos antes de servir el plato para que los camarones tomen un buen sabor.
  • Decóralo con algunas hojas de rúcula.
  • Finalmente puedes servir con tostaditas o galletas saladas.

#2.- Tataki de res con chutney de piña

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Los ingredientes para servir a cuatro personas son:

  • 0,5 kg de filete de vacuno
  • 4 cucharadas de sal gruesa
  • 1 cucharada de pimienta negra molida gruesa
  • 1 cucharada  de romero picado finamente
  • 1 cucharada  de tomillo picado finamente
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita  de ají de color

Mientras que para el chutney sólo necesitaremos:

  • ½ taza de azúcar
  • 1 taza de piña picada finamente
  • 2 cucharadas  de cilantro picado fino
  • 1 cucharadita de jengibre fresco, rallado
  • ½ cebolla picada finamente

Para cocinar el Tataki debes seguir este procedimiento:

  • Primero corta el filete en trozo rectangular.
  • En una fuente junta la sal gruesa, pimienta, romero, tomillo, comino y ají de color y revolver bien.
  • Tienes que adobar el filete con la mezcla de especias y hierbas por todos los lados.
  • Calienta una plancha o sartén a fuego alto con un poco de aceite y sella el filete por todos los lados lo más rápido posible. Déjalo enfriar.
  • Calienta una olla con un poco de aceite de oliva y suda la cebolla junto con el jengibre sin dar color.
  • Añade la piña, el azúcar y deja cocer a fuego lento durante 15 minutos.
  • Finalmente agrega el cilantro picado y deja enfriar.
  • Para el montaje puedes cortar la carne en láminas de 2-3 mm de grosor. Monta las láminas sobre un plato acompañado de montoncitos del chutney de piña.

#3.- Rillete de confit de pollo con cebolla caramelizada

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Para que cuatro personas disfruten de esta receta vas a necesitar:

  • 1   pechuga de pollo deshuesado
  • 2   cebollas medianas. Cortadas en pluma
  • 1   diente de ajo
  • 1 ramito  de romero
  • 4 ramitos de tomillo
  • 2 tazas de aceite de oliva
  • 10  granos de pimienta negra
  • 2 cucharadas  de azúcar
  • ¼ taza aceto balsámico

La salsa lleva:

  • ½ taza frambuesas
  • ½ taza arándanos
  • ½ taza azúcar
  • 1 taza  vino tinto

Los pasos a seguir son:

  • En una olla junta las pechugas de pollo, el aceite de oliva, ajo, romero tomillo y los granos de pimienta negra. Es importante que el aceite cubra totalmente al pollo.
  • Luego cocina el pollo a fuego lento sin que el aceite se hierva, aproximadamente a 80-90 °C. El tiempo de cocción del pollo es aproximadamente 45 minutos.
  • Una vez bien cocido déjalo enfriar adentro el mismo aceite.
  • Calienta un sartén a fuego medio con un poco aceite de oliva y agrega la cebolla cortada en pluma. Dora ligeramente y agrega un poco sal y azúcar.
  • Finalmente agrega el aceto balsámico y deja a fuego bajo hasta que la cebolla esté blanda. Déjalo enfriar.
  • Retira el pollo del aceite, desmenuzalo finamente y mézclalo con un poco de aceite de la cocción.
  • Junta el pollo desmenuzado con la cebolla caramelizada e intégralos bien.
  • Para la salsa tienes que juntar los ingredientes en una olla y dejarlos hervir a fuego lento hasta que la salsa obtenga su consistencia.
  • Para el montaje puedes decorar un plato con un brochazo de salsa y sobre ella montar las montoncitos del rillete de pollo.

Que sencillo, ¿no? Ya lo sabes, sigue cuidadosamente estos pasos y tendrás un exquisito aperitivo para compartir con tus invitados, renovar energías y comenzar de la mejor manera el 2019.