4 recetas para incorporar la chía a tu dieta

Las semillas de chía son ricas en fibra por lo que son una buena opción para poner freno a nuestros antojos. Es que, además de brindar una serie de nutrientes y antioxidantes, tiene la capacidad de espesar todo tipo de preparaciones líquidas, convirtiendo los platos ligeros en saciantes. Ideal para quienes buscan perder peso, sin embargo, lejos el mayor problema es lograr ingeniárselas para incluirlas a nuestra dieta. Por eso HolaMujer! ya pensó en eso y reunió 7 recetas diferentes a base de chía.

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#1 Vasitos de mango, yogur y semillas de chía

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Ingredientes

  • 1 mango mediano
  • 1 limón
  • 1 yogur natural o yogur de soya
  • Esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de semillas de chía
  • 1/2 taza de leche o bebida vegetal (avena, soya, almendra, arroz…)
  • miel

Preparación

Agrega las semillas de chía en un vaso y añade la leche o bebida vegetal para que dar su poder “gelatinoso” y déjalas reposar 30 minutos (o incluso una hora). Pela el mango, extrae su pulpa y llévalo a la batidora junto con un poco de miel si consideras que la fruta aún no está madura y necesito un extra de sabor. Una vez que tengas el “puré” de mango, mézclalo con zumo de la mitad de un limón y repártelo en pequeños vasos. Escurre el yogur, agrega la esencia de vainilla y bátelo hasta crear una textura cremosa. Incorpora esto sobre el mango y para finalizar corona con las semillas de chía y ralladura de un limón. Sírvelo frío.

#2 Crackers crujientes de semillas y avena

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Ingredientes (para 30 crackers)

  • 5 g de semillas de chía
  • 20 g de semillas de amapola
  • 20 g de semillas de lino
  • 55 g de semillas de calabaza
  • 55 g de semillas de sésamo
  • 20 g de copos de avena finos
  • 1/4 cucharadita de sal
  • semillas de alcaravea o comino al gusto
  • 1 diente de ajo rallado o 1/4 cucharadita de ajo granulado
  • 250 ml de agua.

Preparación

Comienza precalentando el horno a 150º. A continuación lleva todos los ingredientes a un recipiente hasta que se mezclen bien, añade el agua y deja reposar unos 10 minutos. Al cabo de ese tiempo, obtendrás una masa ligeramente pegajosa (si quedara agua en el fondo, agrega un poco más de semillas, mezclar y volver a esperar).  Forma pequeños rectángulos y aplánalos con la espátula cuando los dejes en la bandeja del horno (previamente agrega papel mantequilla).  Dejar un grosor de unos 3-5 mm, luego añade una pizca de sal por encima y hornear durante unos 30-35 minutos. Luego retirar y cortar en pequeños triángulos.

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#3 Pan rápido con semillas y avena

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  • 350 g de harina integral
  • 175 g de harina común
  • 2 cucharadas de copos de avena
  • 1 cucharadita de semillas de lino
  • 1 cucharadita de semillas de chía
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
  • 2 cucharadas de pepas de calabaza
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 250 ml de yogur natural
  • 250 ml de leche,
  • semillas extra para cubrir

Preparación

Si queremos que las semillas estén blandas en lugar de crujientes, aportando más humedad a la miga, podemos dejarlas a remojo en agua durante un par de horas, pero no es un paso necesario. Precalentar el horno a 200ºC y preparar un molde rectangular de tipo plumcake, engrasándolo y espolvoreándolo con harina o cubriéndolo con papel mantequilla. Luego, disponer en un recipiente las harinas, el bicarbonato, la sal, la avena y el resto de las semillas, mezclando bien.

Formar un hueco en el centro. Aparte batir con unas varillas el yogur con la leche y la miel, y echar sobre los ingredientes secos. Empezar a mezclar y agregar un poco más de leche si fuera necesario. Hay que obtener una masa húmeda y pegajosa, como gachas de avena espesas. Verter en el molde, igualando la superficie con el dorso de una cuchara, y añadir más semillas al gusto, presionando ligeramente. Hornear a media altura durante unos 45-50 minutos, hasta que se haya dorado bien por encima. Luego deja enfriar.

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#4 Mousse de chía y chocolate

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Ingredientes

  • 2 cucharadas de semillas de chía
  • 1 cucharada de cacao puro en polvo sin azúcar
  • 1 cucharadita o más de azúcar o edulzante al gusto
  • 125 ml de leche o bebida vegetal
  • 3 cucharadas de yogur espeso natural
  • 1 cucharada de miel
  • fruta al gusto para servir

Preparación

Mezcla las semillas de chía con el cacao en polvo. Cubrir con la leche o bebida vegetal y batir tenedor hasta no dejar grumos. Incorporar el azúcar o endulzante y continuar batiendo. Luego espera unos 10 minutos, vuelve a mezclar y cubre la mezcla con plástico film. Dejar en el refrigerador como mínimo 1 hora, o toda la noche.

Paralelamente, escurre el yogur y bátelo con azúcar o miel hasta dejar una textura bien cremosa. Lava la fruta que vas a utilizar. Formar el mousse dividiendo la mezcla de semillas de chía en dos partes, cubriendo con la mitad el fondo de un tarro, vaso o copa pequeña. Agregar la capa de yogur y culminar con el resto de las semillas de chía y chocolate. Finaliza coronando con frutas tal como aparece en la imagen.

Fuente: Vitonica

HolaMujer!